【給食】平成25年5月29日(水)
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
今日の献立
平成25年5月29日(水)
★今日の献立
ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。
★本日の使用食材
生姜 高知県
にんじん 千葉県
いんげん 千葉県
小松菜 埼玉県
じゃがいも 長崎県
サンフルーツ 三重県
かつお 太平洋
豚肉 青森県 大分県
こんにゃく 群馬県
油揚げ 愛知県 佐賀県