一中日記

【給食】平成25年5月22日(水)

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

今日の献立

★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ
 かき卵汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、朝一番に 調理室でさやを剥きました。フレッシュな柔かい食感をたのしんでください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 グリンピース   福岡県
 キャベツ     神奈川県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 長ねぎ      埼玉県
 小松菜      東京都
 玉ねぎ      佐賀県
 鰺        鹿児島県
 卵        秋田県