一中日記

【給食】平成25年5月2日(木)

公開日
2013/05/06
更新日
2013/05/06

今日の献立

★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 竹の子     静岡県
 生姜      高知県
 長ねぎ     千葉道
 にんじん    徳島県
 もやし     長野県
 小松菜     埼玉県
 干しエビ    台湾
 干しホタテ   北海道
 鶏骨      北海道
 豚肉      青森県
 鶏肉      岩手県
 豆腐      愛知県・佐賀県
 緑豆春雨    タイ