【給食】平成25年5月2日(木)
- 公開日
- 2013/05/06
- 更新日
- 2013/05/06
今日の献立
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。
★本日の使用食材
竹の子 静岡県
生姜 高知県
長ねぎ 千葉道
にんじん 徳島県
もやし 長野県
小松菜 埼玉県
干しエビ 台湾
干しホタテ 北海道
鶏骨 北海道
豚肉 青森県
鶏肉 岩手県
豆腐 愛知県・佐賀県
緑豆春雨 タイ