【給食】平成25年4月26日(金)
- 公開日
- 2013/04/26
- 更新日
- 2013/04/26
今日の献立
★今日の献
えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?
「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる・・・つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。
植物の新しい命があふれる季節ということです。
春キャベツは柔らかいので、サラダにもピッタリ。みなさんも、お家でぜひ、作ってみてください!
★本日の使用食材
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島県
いんげん 沖縄県
キャベツ 神奈川県
りんご 青森県
レモン 広島県
鶏骨 徳島県
鶏卵 秋田県
ホールコーン 北海道
むき海老 タイ
ベーコン オランダ