一中日記

【給食】平成25年4月11日(木)

公開日
2013/04/11
更新日
2013/04/11

今日の献立

★今日の献立
 スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。
春にピッタリのサラダですね!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   北海道
 セロリー  静岡県
 人参    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト イタリア
 きゅうり  宮城県
 キャベツ  神奈川県
 りんご   青森県
 豚肉    宮崎県
 鶏卵    秋田県