【給食】平成25年3月1日(金)
- 公開日
- 2013/03/01
- 更新日
- 2013/03/01
今日の献立
★今日の献立
ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳
★今日の献立のポイント
明後日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。
ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、クランベリージュースと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。三つの色、香り、味を楽しんでください!
★本日の使用食材
にんじん 千葉県
キヌサヤ 鹿児島県
小松菜 東京都
長ねぎ 埼玉県
油揚げ 愛知県、山形県
むきエビ タイ
かんぴょう 栃木県
鶏卵 秋田県