一中日記

【給食】平成25年3月1日(金)

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

今日の献立

★今日の献立
 ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳

★今日の献立のポイント
 明後日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 
ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、クランベリージュースと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。三つの色、香り、味を楽しんでください!

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 キヌサヤ  鹿児島県
 小松菜   東京都
 長ねぎ   埼玉県
 油揚げ   愛知県、山形県
 むきエビ  タイ
 かんぴょう 栃木県
 鶏卵    秋田県