【給食】平成25年2月6日(水)
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
今日の献立
★今日の献立
帆立ご飯 ひっつみ 香味野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。
名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう!
★本日の使用食材
しょうが 高知県
人参 千葉県
えのき 長野県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
里芋 埼玉県
しめじ 山形県
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
きゅうり 宮崎県
かぶ 千葉県
みかん 長崎県
油揚げ 愛知県
鳥もも肉 青森県