一中日記

【給食】平成25年2月6日(水)

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

今日の献立

★今日の献立
 帆立ご飯  ひっつみ  香味野菜  くだもの(みかん)  牛乳

★今日の献立のポイント
 ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。
 名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 人参     千葉県
 えのき    長野県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 里芋     埼玉県
 しめじ    山形県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    長崎県
 油揚げ    愛知県
 鳥もも肉   青森県