一中日記

【給食】平成25年2月4日(月)

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

今日の献立

★今日の献立
かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は立春です。すまし汁には春を先取りして、春に旬を迎える菜の花が入っています。菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分です。春の香り、味を楽しんでください!

★本日の使用食材
大根    神奈川県
人参    千葉県
長ねぎ   千葉県
じゃが芋  北海道
玉ねぎ   北海道
菜花    三重県    
卵     秋田県
油揚げ   愛知県、山形県
鶏肉    青森県
豚肉    青森県、宮崎県