一中日記

【給食】平成25年2月1日(金)

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

今日の献立

★今日の献立
 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁
くだもの(ポンカン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 明後日の日曜日は節分。そこで、今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄を払います。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。

★本日の使用食材
 人参    千葉県
 いんげん  沖縄県
 しょうが  高知県
 水菜    鹿児島県
 だいこん  神奈川県
 レモン   広島県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   埼玉県
 ポンカン  愛媛県
 鶏肉    徳島県
 薄削り   静岡県
 油揚げ   愛知県、山形県
 いわし   島根県(境港)