【給食】平成25年1月18日(金)
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
今日の献立
★今日の献立
ご飯 ふりかけ ぎせい豆腐あんかけ 里芋といかの煮物(にもの)
くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
「擬製(ぎせい)豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。
里芋といかの煮物には大根も加え、やわらかく煮ました。中まで味がしみています。
★本日の使用食材
にんじん 千葉県
玉ねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
里芋 埼玉県
みかん 長崎県
卵 秋田県
ちりめんじゃこ 広島県
豆腐 愛知県、山形県
イカ 北太平洋、青森県水揚げ
豚肉 宮崎県