一中日記

【給食】平成25年1月18日(金)

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

今日の献立

★今日の献立
 ご飯 ふりかけ ぎせい豆腐あんかけ 里芋といかの煮物(にもの) 
 くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 「擬製(ぎせい)豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。
 里芋といかの煮物には大根も加え、やわらかく煮ました。中まで味がしみています。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 だいこん    神奈川県
 里芋      埼玉県
 みかん     長崎県
 卵       秋田県
 ちりめんじゃこ 広島県
 豆腐      愛知県、山形県
 イカ      北太平洋、青森県水揚げ
 豚肉      宮崎県