【給食】平成25年1月16日(水)
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
今日の献立
★今日の献立
いか天丼 すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
天ぷらは、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
今日はいか、かぼちゃ、ピーマンの天ぷらをご飯にのせていただきます。残さず食べましょう!
★本日の使用食材
ピーマン 宮崎県
かぼちゃ 鹿児島県
糸みつば 埼玉県
長ねぎ 埼玉県
いちご 福岡県
卵 秋田県
紫イカ ペルー
豆腐 愛知県、山形県