一中日記

【給食】平成25年1月16日(水)

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

今日の献立

★今日の献立
 いか天丼 すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 天ぷらは、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
今日はいか、かぼちゃ、ピーマンの天ぷらをご飯にのせていただきます。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
ピーマン   宮崎県
かぼちゃ   鹿児島県
糸みつば   埼玉県
長ねぎ    埼玉県
いちご    福岡県
卵      秋田県
紫イカ    ペルー
豆腐     愛知県、山形県