一中日記

【給食】平成24年12月20日(木)

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

今日の献立

★今日の献立
 スパゲッティカレーミートソース ジュリエンヌスープ オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス誤で「せん切り」のことです。細く切った野菜のスープです。
今日は、ベーコン、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、キャベツを入れて、塩、こしょうで味付けしました。
温かいスープで体を温めましょう。
 
★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 じゃが芋    北海道
 キャベツ    愛知県  
 トマトピューレ イタリア
 ベーコン    デンマーク
 豚ひき肉    宮崎県、青森県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     北海道