【給食】平成24年12月19日(水)
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
今日の献立
★今日の献立
ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮(2切れ)
白菜のごま和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。明後日21日が冬至なので、「かぼちゃ」と「あずき」で「いとこ煮(に)」を作りました。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存することができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べられてきました。
★本日の使用食材
ゆず 高知県
かぼちゃ 北海道
はくさい 茨城県
えのきたけ 長野県
長ねぎ 千葉県
さわら 韓国産(国内加工)