一中日記

【給食】平成24年12月19日(水)

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

今日の献立

★今日の献立
 ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮(2切れ) 
 白菜のごま和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。明後日21日が冬至なので、「かぼちゃ」と「あずき」で「いとこ煮(に)」を作りました。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存することができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べられてきました。
 
★本日の使用食材
 ゆず    高知県
 かぼちゃ  北海道
 はくさい  茨城県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 さわら   韓国産(国内加工)