一中日記

【給食】平成24年12月11日(火)

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

今日の献立

★今日の献立
 ミルクパン 鮭とじゃが芋のグラタン 
 茹で野菜のドレッシングソース くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!

 
★本日の使用食材
 ほうれん草   埼玉県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   長崎県
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    宮崎県
 にんじん    千葉県
 みかん     愛媛県
 鮭       北海道
 ホールコーン  北海道