一中日記

【給食】平成24年12月7日(金)

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

今日の献立

★今日の献立
 ご飯 さばのみそ煮 千草和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、秋から冬の定番料理の「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります。
今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。
 
★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 小松菜     東京都
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     秋田県
 真鯖      長崎県
 油揚げ     愛知県、山形県
 白糸こんにゃく 群馬県
 卵       秋田県