【給食】平成24年12月3日(月)
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
今日の献立
★今日の献立
親子(おやこ)丼(どん) こづゆ 香味(こうみ)野菜(やさい)
くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
鶏肉(とりにく)と卵で作る親子(おやこ)丼(どん)。親子(おやこ)鍋(なべ)という調理(ちょうり)器具(きぐ)を使い1人分(ひとりぶん)ずつ作りますが、給食室では、大きな釜(かま)一つで全員分(ぜんいんぶん)を一度に作りました。
こづゆは、福島県(ふくしまけん)会津(あいづ)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)。干(ほ)し貝柱(かいばいしら)を使った汁(しる)ものです。祭(まつ)りや祝(いわ)い事(ごと)の時などに食べられます。残さず食べましょう!
★本日の使用食材
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
長ねぎ 秋田県
糸みつば 千葉県
ごぼう 青森県
里芋 埼玉県
きゅうり 宮崎県
かぶ 千葉県
みかん 福岡県
卵 秋田県
鶏肉 青森県