【給食】平成24年11月21日(水)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
今日の献立
★今日の献立
三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳
★今日の献立のポイント
北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。
★本日の使用食材
しょうが 高知県
いんげん 長崎県
大根 神奈川県
にんじん 千葉県
じゃが芋 北海道
長ねぎ 青森県
小松菜 埼玉県
りんご 青森県
鮭 北海道
豚肉 青森県、宮崎県
卵 秋田県