一中日記

【給食】平成24年11月21日(水)

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

今日の献立

★今日の献立
三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     青森県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県
 鮭       北海道
 豚肉      青森県、宮崎県
 卵       秋田県