一中日記

【給食】平成24年11月19日(月)

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

今日の献立

★今日の献立
ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   東京都
 もやし     長野県
 わかさぎ    北海道
 卵       秋田県
 豚肉      青森県、宮崎県