【給食】平成24年11月19日(月)
- 公開日
- 2012/11/19
- 更新日
- 2012/11/19
今日の献立
★今日の献立
ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。
★本日の使用食材
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
ほうれん草 東京都
もやし 長野県
わかさぎ 北海道
卵 秋田県
豚肉 青森県、宮崎県