一中日記

【給食】平成24年10月24日(水)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

今日の献立

★今日の献立
 ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん1個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県の料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、豚肉(ぶたにく)、たけのこ、にんじん、昆布(こんぶ)を入れた炊(た)き込(こ)みご飯です。
汁(しる)には沖縄県でとれた「もずく」という海草を使いました。

★本日の使用食材
 竹の子   徳島県
 人参    北海道
 いんげん  長崎県
 ごぼう   青森県
 長ねぎ   青森県
 しょうが  高知県
 みかん   福岡県
 豚肉    宮崎県
 卵     秋田県
 助宗ダラ  ロシア
 紫いか   ペルー
 もずく   沖縄県