一中日記

【給食】平成24年10月15日(月)

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

今日の献立

★今日の献立
 さつま芋(いも)ご飯(はん) 鯖(さば)のごまみそ焼き 
 小松菜(こまつな)のニンニク炒 (いた)め すまし汁(じる) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は和食(わしょく)の献立(こんだて)です。秋の味覚(みかく)の「さつま芋(いも)」を入れて、ご飯を炊(た)きました。「さつま芋」は芋の仲間の中で、ビタミンCを一番多く含(ふく)んでいます。残さず食べて、風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう!

★本日の使用食材
 さつま芋  千葉県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 しめじ   長野県
 小松菜   東京都
 人参    北海道
 糸三つ葉  静岡県
 長ねぎ   山形県
 さば    長崎県