一中日記

【給食】平成24年9月14日(金)

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

今日の献立

★今日の献立
ご飯 むろあじメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油
トマト ニラ玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 玉ねぎ      北海道
 もやし      栃木県
 きゅうり     青森県
 トマト      青森県
 ニラ       山形県
 卵        秋田県
 むろあじミンチ  東京都八丈島