一中日記

【給食】平成24年7月9日(月)

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

今日の献立

★今日の献立
 えびピラフ・イタリアンスープ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピラフは炒めた米を様々な具とともに出し汁で炊いた料理です。ピラフの語源、分かる人いますか?…答えは、トルコ語の「ピラヴ」です。ピラヴはトルコで一般的な料理で、付け合わせとして食べられています。今日は、エビ、野菜、とうもろこしの入ったピラフです。

★本日の使用食材
 にんにく      香川県
 玉ねぎ       香川県
 にんじん      千葉県
 いんげん      千葉県
 キャベツ      長野県
 えび        タイ
 卵         群馬県
 鶏がら       鹿児島県