平成23年2月11日(金)
- 公開日
- 2011/02/11
- 更新日
- 2011/02/11
今日の献立
ほたてご飯 ひっつみ 香味野菜 ネーブル 牛乳
ひっつみは、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む東北の郷土料理。
名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられました。
今日の献立
ほたてご飯 ひっつみ 香味野菜 ネーブル 牛乳
ひっつみは、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む東北の郷土料理。
名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度