平成23年1月31日(月)
- 公開日
- 2011/02/01
- 更新日
- 2011/01/31
今日の献立
さんまのかば焼き丼 ぬっぺ汁 くだもの(ポンカン) 牛乳
ぬっぺ汁は、のっぺいともいわれ、全国各地にみられる里芋をつかった料理。今日は茨城版です。関東三大祭りのひとつ常陸国総社宮大祭のときにおもてなし料理として食べられていたそうです。また、結婚式などのお祝い事、法事などのふるまい料理としても食(た)べられていたそうです。
今日の献立
さんまのかば焼き丼 ぬっぺ汁 くだもの(ポンカン) 牛乳
ぬっぺ汁は、のっぺいともいわれ、全国各地にみられる里芋をつかった料理。今日は茨城版です。関東三大祭りのひとつ常陸国総社宮大祭のときにおもてなし料理として食べられていたそうです。また、結婚式などのお祝い事、法事などのふるまい料理としても食(た)べられていたそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度