平成22年5月12日(水)
- 公開日
- 2010/05/12
- 更新日
- 2010/05/12
今日の献立
蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮
すまし汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳
蒜山(ひるぜん)おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日はわらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。
今日の献立
蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮
すまし汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳
蒜山(ひるぜん)おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日はわらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度