平成22年1月21日(木)
- 公開日
- 2010/01/21
- 更新日
- 2010/01/21
今日の献立
鶏つくねうどん ふろふき大根 芋けんぴ 牛乳
つくねの中のシャキシャキした食感は、冬が旬のレンコンです。ムチンという食物繊維を含んでいて、胃の粘膜を保護する働きがあります。中国が原産で、日本に伝わったのは鎌倉時代ですが、本格的に食べられるようになったのは、明治以降のこと。それまでは花を観賞するものでした。
今日の献立
鶏つくねうどん ふろふき大根 芋けんぴ 牛乳
つくねの中のシャキシャキした食感は、冬が旬のレンコンです。ムチンという食物繊維を含んでいて、胃の粘膜を保護する働きがあります。中国が原産で、日本に伝わったのは鎌倉時代ですが、本格的に食べられるようになったのは、明治以降のこと。それまでは花を観賞するものでした。
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