一中日記

【給食】平成24年5月30日(水)

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

今日の献立

★今日の献立
 ゆかりご飯・かつおの竜田揚げ・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・くだもの(りんご)・ 牛乳
★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることから来ています。今日は旬のかつおを揚げています。魚が苦手な人も一口は食べてみましょう!

★本日の使用食材
 豚肉      青森県
 カツオ     清水水揚
         太平洋
 生姜      高知県
 じゃが芋    長崎県
 人参      徳島県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県