一中日記

【給食】平成24年5月23日(水)

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

今日の献立

★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。今日は、イカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!

★本日の使用食材
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚肉      熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     香川県
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   高知県
 ピーマン    茨城県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    神奈川県
 じゃがいも   鹿児島県
 卵       群馬県
 ヤリイカ    インド
 むき海老    タイ