一中日記

【給食】平成24年5月18日(金)

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・手作りがんもどき(2個)・青菜とえのきの磯香風味・じゃが芋の真砂和え・みそ汁
★今日の献立のポイント
 明日19日の「食育の日」にあわせ、今日は、一汁三菜の和食の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香風味には「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

★本日の使用食材
 にんじん     徳島県
 ねぎ       栃木県
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 えのきたけ    長野県
 にんにく     香川県
 じゃが芋     鹿児島県
 玉ねぎ      兵庫県
 卵        群馬県