一中日記

【給食】平成24年5月11日(金)

公開日
2012/05/11
更新日
2012/05/11

今日の献立

★今日の献立
 鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。

★本日の使用食材
 鶏肉     徳島県
 卵      群馬県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   徳島県
 白菜     茨城県
 ねぎ     千葉県
 小松菜    埼玉県
 サンフルーツ 愛媛県
 塩鮭     チリ