【給食】平成24年5月11日(金)
- 公開日
- 2012/05/11
- 更新日
- 2012/05/11
今日の献立
★今日の献立
鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。
★本日の使用食材
鶏肉 徳島県
卵 群馬県
きゅうり 群馬県
にんじん 徳島県
白菜 茨城県
ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
サンフルーツ 愛媛県
塩鮭 チリ