一中日記

【給食】平成24年3月22日(木)

公開日
2012/03/22
更新日
2012/03/22

今日の献立

★今日の献立
 エビとチンゲン菜のあんかけ・華風野菜・豆腐のごまドーナッツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ドーナッツ」。ドーナッツの原型は、オランダの「オリーボル」という菓子で、小麦粉・砂糖・卵で作った生地を発酵させ、油で揚げたものです。当時は揚げたボール状の菓子にクルミが載ったもので、お祭り用の菓子でした。皆さん!ドーナッツの名前の由来を知っていますか?「ドウ」(生地という意味)の上にナッツが載ったものなので、「ドウ、ナッツ」となりました。今日のドーナッツは、ごま、白玉粉、豆腐入りです。モチモチとした食感を味わってください。

★本日の使用食材
 豚肉     青森県
 エビ     タイ
 卵      群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   中国産、静岡県で加工
 はくさい   兵庫県
 ちんげん菜  茨城県
 大根     神奈川県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   千葉県