一中日記

【給食】平成24年3月12日(月)

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

今日の献立

★今日の献立
 五目チャーハン・ジャンボ餃子・中華サラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり焼いたり蒸したりした料理です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。関東では、宇都宮市が有名で、餃子を扱う料理店が約200件もあります。歴史は古く、紀元前6世紀ころから中国で食べられていました。ちなみに日本国内で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?答えは江戸時代の徳川光圀です。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 ねぎ       千葉県
 たけのこ     福岡県
 にんじん     千葉県
 しょうが     高知県
 にら       栃木県
 きゃべつ     愛知県
 きゅうり     高知県
 豚肉       大分県
 ハム       千葉県、群馬県
 卵        群馬県