一中日記

【給食】平成24年3月9日(金)

公開日
2012/03/09
更新日
2012/03/09

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・ししゃもの二色揚げ・いり鶏・みそ汁・いちご・牛乳
★今日の献立のポイント
 「いり鶏」は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「いり鶏」という名前で呼ばれています。福岡県の郷土料理で、地元では「がめ煮」と呼ばれています。「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜などを煮込んで食べたのが始まりと言われています。現在は、スッポンではなく、鶏肉を使います。

★本日の使用食材
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 じゃが芋   北海道
 いんげん   沖縄県
 ねぎ     千葉県
 いちご    福岡県
 干しししゃも 北欧
 卵      群馬県
 鶏肉     宮崎県