一中日記

【給食】平成24年2月22日(水)

公開日
2012/02/22
更新日
2012/02/22

今日の献立

★今日の献立
 鮭ご飯・豚汁・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭ご飯の鮭は酒と塩を振りかけてオーブンで焼きました。焼いた鮭をほぐしてご飯に合わせました。今日は北海道から来た生鮭です。一般にさけと呼ばれているのは「シロザケ」「ギンザケ」です。種類によって、色の濃度は異なります。最も赤いのは「紅ザケ」です。今日の給食は「シロザケ」です。

★本日の使用食材
 さやいんげん   沖縄県
 にんじん     千葉県
 ごぼう      青森県
 大根       神奈川県
 じゃが芋     北海道
 長ねぎ      千葉県
 豚肉       岩手県・栃木県
 鶏卵       群馬県
 鮭        北海道