一中日記

【給食】平成24年2月13日(月)

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・ぎせい豆腐・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 野菜のごま和えに使われている小松菜は、東京の小松川(江戸川区)でたくさん作られていたため「小松菜」と名前がついてそうです。現在でも東京・千葉・神奈川・埼玉での生産量が多いそうです。カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     埼玉県
 もやし     栃木県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     埼玉県
 豚ひき肉    宮崎県
 卵       群馬県