一中日記

【給食】平成24年2月6日(月)

公開日
2012/02/06
更新日
2012/02/06

今日の献立

★今日の献立
 高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・りんごゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 けんちん汁は鎌倉の建長寺で、中国のお坊さんがくずした豆腐と野菜を油で炒めて作った「すまし汁」と言われています。それが日本風にアレンジされました。給食では豚肉や豆腐、野菜をたっぷり入れた「けんちん汁」です。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 じゃが芋    北海道
 ほうれん草   東京都
 卵       群馬県
 鶏ひき肉    北海道
 豚肉      宮崎県