【給食】平成23年12月19日(月)
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
今日の献立
★今日の献立
豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。
★本日の使用食材
生姜 熊本県
長ねぎ 埼玉県
にんじん 千葉県
糸みつば 埼玉県
さといも 埼玉県
ごぼう 茨城県
ほんしめじ 長野県
りんご 長野県
鶏ひき肉 徳島県
牛肉 北海道
たまご 群馬県