【給食】平成23年12月20日(火)
- 公開日
- 2011/12/20
- 更新日
- 2011/12/20
今日の献立
★今日の献立
鶏つくねうどん・切り干し大根の炒め煮・芋けんぴ・牛乳
★今日の献立のポイント
寒い冬は身体を温めるために温かい麺が好まれます。今日はうどんに鶏つくねを加えたメニューです。芋けんぴはさつま芋を原料としたかりんとうの一種で、芋かりんとうとも呼ばれています。細長く切りそろえたさつまいもを油で揚げ、砂糖をからめて作りました。食感を楽しんで食べてください。
★本日の使用食材
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
長ねぎ 埼玉県
生姜 熊本県
白菜 茨城県
さつま芋 千葉県
鶏ひき肉 徳島県
豚肉 宮崎県
卵 群馬県