一中日記

【給食】平成23年12月5日(月)

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

今日の献立

★今日の献立
 わかめご飯・フィッシュバーグ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 魚のすり身をたっぷり含んだフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。血流の良くなる黒い食品と言われている海藻、ごまと相性がよい献立となっています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 生姜     熊本県
 ほうれん草  埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 ごぼう    茨城県
 じゃがいも  北海道
 いかミンチ  ペルー
 えびミンチ  タイ
 白身魚    北太平洋
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県