一中日記

【給食】平成23年11月28日(月)

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

今日の献立

★今日の献立
 さんまの蒲焼き丼・のっぺい汁・青菜ともやしのナムル・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県津和野地方・奈良県・新潟県ののっぺい汁が有名です。鶏肉と豆腐、にんじん、大根などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 にんじん 千葉県
 大根   千葉県
 里芋   埼玉県
 しいたけ 埼玉県
 長ねぎ  千葉県
 小松菜  埼玉県
 もやし  福島県
 柿    静岡県
 鶏肉   岩手県
 さんま  北海道