一中日記

【給食】平成23年10月19日(水)

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

今日の献立

★今日の献立
 里芋としめじのご飯・竹輪の磯辺揚げ・きびなごの甘露煮・青菜のごま和え・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 きびなごは体長10cmほどの小魚です。頭から骨もやわらかいため、丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。今日のきびなごの甘露煮は油で揚げて、たれをからめました。頭から丸ごと食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。
 今日のきびなごは鹿児島県から来ました。

★本日の使用食材
 にんじん   北海道
 しめじ    長野県
 小松菜    埼玉県
 大豆もやし  福島県
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 里芋     栃木県
 キビナゴ   鹿児島県