一中日記

【給食】平成23年9月5日〈月)

公開日
2011/09/05
更新日
2011/09/05

今日の献立

★今日の献立
 焼きとうもろこしごはん・肉じゃが・きゅうりの梅肉和え・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きとうもろこしごはんは、とうもろこしを茹でて、実をとり、しょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。炊きあがったごはんに焼いたとうもろこしを合わせました。よく噛んで、味わって食べましょう。今日のとうもろこしは北海道からきた「みらい」という品種です。

★本日の使用食材
 とうもろこし  北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 じゃが芋    北海道
 さやえんどう  北海道
 きゅうり    岩手県
 梨〈幸水)   栃木県
 豚肉      岩手県