一中日記

12月22日(火)

公開日
2015/12/23
更新日
2015/12/23

今日の献立

★今日の献立
ご飯 鮭の幽庵焼き かぼちゃの煮物 白菜のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、冬を元気にすごしましょう。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:東京都 人参:千葉県 にら:高知県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県