12月16日(水)
- 公開日
- 2015/12/16
- 更新日
- 2015/12/16
今日の献立
★今日の献立
吹き寄せご飯 大根のそぼろあんかけ 芋煮汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
「和食」は季節感がさまざまなかたちで織り込まれています。「吹き寄せ」という料理は、季節の野菜、銀杏、きのこなどが塵取りに吹き寄せられた風情を表現しています。給食では、もみじやいちょうをかたどった野菜をご飯の中に散りばめました。
目で楽しみながら、味わって食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 むきえび:タイ さつまいも:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:東京都 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 里芋:東京都 ごぼう・長葱:青森県 みかん:和歌山県