一中日記

10月20日(火)

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

今日の献立

★今日の献立
手作りりんごジャムサンド オムレツ 三色サラダ かぶのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
りんごがおいしい季節になりました。今日は「フジ」という品種を砂糖と煮詰め、とろみを付けてパンにはさみました。 
ジャムは果実や果汁に含まれているペクチンに糖と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。
一般的には保存性を高めるため30〜60%近くの糖度がありますが、給食ではリンゴを味わうために12%で作りました。
★食材の産地 りんご:青森県 レモン:広島県 豚挽き肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 卵:秋田県 ブロッコリー:長野県 鶏肉:徳島県 かぶ:千葉県 鶏がら:徳島県