一中日記

10月13日(火)

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

今日の献立

★今日の献立
照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 後期が始まりました。給食の準備は協力して早く終わらせ、食べる時間を確保しましょう。
今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 じゃがいも:北海道 あさり(むき身):熊本県 パセリ:長野県 りんご:青森県