一中日記

9月29日(火)

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

今日の献立

★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本生まれの料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
 いよいよ明日は区連体ですね。皆(みな)さんの健闘(けんとう)を給食室から祈(いの)っています。
★食材の産地 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県